English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

九龙坡实验区召开小课题优秀成果培育专项培訓会

【浏覽字體: 】      發布時間:2019-12-30      來源:九龍坡實驗區

  12月26日,九龙坡区教师进修学院200学术报告厅暖意浓浓,中国教科院九龙坡教育综合改革实验区——教师科研能力提升项目“九龙坡区小课题优秀成果培育专项培訓会”在此隆重举行。中国教科院法标所杨润勇所长和张玲博士、九龙坡区教师进修学院副院长王占旭先生及全区15所教师科研能力提升项目实验学校负责人、教科室主任和各学校小课题研究教师代表200余人参加会议。此次会议由区教师进修学院科研中心王绍刚主任主持。

  大會首先由王占旭副院長向全體與會人員介紹“教師科研能力提升項目”進展情況,該項目在楊潤勇所長等專家的指導和引領下取得了長足進步,項目學校教師的科研能力得到不同程度的提升。並表態九龍坡區將繼續深化小課題研究,讓研究成爲教師工作的常態,成爲教師專業素養提升的推動器。

  接著,楊潤勇所長爲與會人員作了題爲《中小學教師教育科學研究策略與方法》的學術講座。

      楊潤勇所長首先引導教師們進行課題研究5追問:我們做的是科學研究嗎?脫穎而出靠的是什麽?課題研究是什麽?效益不高的原因是爲什麽?課題研究成功憑什麽?

  與會老師在五個問題中不斷叩問已經進行的課題研究,對課題進行了再認知:課題研究就是科學研究的最佳平台,科研能力就是課題研究能力。楊所長大道至簡的讓參會人員認識了課題研究的3重本質,他認爲課題研究就是發現問題、分析問題和解決問題的過程,是研究假設的證實或證僞的過程,立項課題就是一個好問題+好方法的有機融合。

  楊潤勇所長結合自己多年做科研、管科研和做課題的經驗和反思,分享了做好課題的心得。他提出,要樹立問題意識,提高問題素養,要明確教育科研的核心問題是問題——困難就是問題,差距就是問題,矛盾就是問題,張力就是問題;課題研究的過程就是圍繞問題展開的過程,首先要明確問題在哪裏?問題是什麽?然後圍繞問題聚焦、確定思路、確定假設、設計方法,最後圍繞問題形成。

  楊潤勇所長根據自己的經驗提出了研究思路的標准和研究設計需統籌考慮的10個要素:課題名稱、問題提出、研究依據、研究假設、研究內容、研究方法、研究對象、研究步驟、研究保障和成果預測等。他強調,以上要素缺一不可,並幫助與會教師理清課題研究的9個關鍵點的邏輯關系。

  最後,楊潤勇所長提出課題研究必須掌握10種基礎研究方法,強化課題研究成果的10個觀點。他強調成果必須是研究的結果、是規範的結果,體現創新價值、反映課題研究質量,同時強調好成果是讀出來的、是寫出來的、是研出來的。他倡議每一位與會教師做到每天讀一篇綜述,找出自己領域的國家政策,熟悉自己領域的一個理論,熟記自己領域的50個觀點,做一個“腹有詩書課題華”之人!